Prima di tutto devo dire che durante lo svezzamento ogni alimento nuovo va inserito separatamente da altre novita'. Quindi si iniziera' a sostituire un pasto, inizialmente il pranzo e successivamente anche la cena con la pappa che sara preparata secondo le ricette e le quantita riportate.
A partire dal quinto mese compiuto:
PRANZO: ore 12 o 14
Per i primi 3-4 giorni preparare la pappa secondo con i seguenti ingredienti:
150-180gr di brodo vegetale, preparato facendo bollire in un litro di acqua con 1-2 patate e carote finche' non si dimezza la quantita' di liquido.
2-3 cucchiai di crema di riso o crema di mais e tapioca
1 cucchiaio di olio di doliva extravergine
Passati i primi giorni cominciare ad aggiungere la CARNE, che puo' essere di agnello, coniglio, cavallo, manzo, vitella:
se omogeneizzato : 40 gr.
se liofilizzato: 5 gr.
se fresca: 20 gr.
Ogni 3-4 giorni aggiungere le altre verdure: bietola, lattuga, zucchina.
Dopo circa 15 giorni aggiungere anche le perdure passate: 1-2 cucciai.
Quindi aggiungere anche un pizzico di Parmigiano.
Dal sesto mese compiuto
PRANZO: proseguire come prima, ma si puo' iniziare a dare il GLUTINE: pastina 1 cucchiaio oppure semolino 3-4 cucchiai
CENA: ore 20
Preparare il brodo vegetale (come a pranzo) aggiungere olio extravergine di oliva, parmigiano, pastina o semolino o crema di riso, formaggio omogeneizzato 40 gr (in alternativa si possono usare: ricotta di mucca, formaggio freschi come "Bel gioioso", "Philadelfia" 20-30 gr)
Dal settimo mese compiuto
Si puo' cominciare a dare lo Yogurt 125-150gr eventualmente alle ore 16:00
Altra novita e' il prosciutto che si puo' dare 1-2 volte alla settimana:
se cotto 20-30 gr
se omogeneizzato 40 gr
Dal ottavo mese compiuto
Inserire sempre in modo graduale pomodoro e le altre verdure.
Iniziare con il pesce (sogliola, trota) da proporre 2-3 volte alla settimana:
se fresco 40 gr
se omogeneizzato 80 gr