mercoledì 16 gennaio 2008

Svezzamento

Siamo a gennaio, le feste sono finite e i chili in piu' si fanno sentire. Immagino avete notato che i post sono diminuiti, questo non e' tanto per mancanza di tempo, ma solo perche' ho deciso di fare un periodo di pausa, desintossicazione, purificazione e qundi DIETA e sulle ricette dietetiche c'e' molto poco da scrivere e ancora meno da fotografare. E' tutto a base di insalate, riso e pasta in bianco, bresaola, petto di pollo alla griglia, tonno al naturale e altri non troppo appettitosi ingredienti.


Non perdiamo, pero' del tempo!!! Intendo dedicare i prossimi post alla cucina per bambini, iniziando con lo schema dello svezzamento che mi e' stato fornito dalla pediatra e che ho seguito per mia figlia piu' grande 3 anni fa'. Adesso fra circa un mese dovro' ripetere il tutto per la piccola Diana.
Prima di tutto devo dire che durante lo svezzamento ogni alimento nuovo va inserito separatamente da altre novita'. Quindi si iniziera' a sostituire un pasto, inizialmente il pranzo e successivamente anche la cena con la pappa che sara preparata secondo le ricette e le quantita riportate.

A partire dal quinto mese compiuto:
PRANZO: ore 12 o 14

Per i primi 3-4 giorni preparare la pappa secondo con i seguenti ingredienti:

150-180gr di brodo vegetale, preparato facendo bollire in un litro di acqua con 1-2 patate e carote finche' non si dimezza la quantita' di liquido.
2-3 cucchiai di crema di riso o crema di mais e tapioca
1 cucchiaio di olio di doliva extravergine

Passati i primi giorni cominciare ad aggiungere la CARNE, che puo' essere di agnello, coniglio, cavallo, manzo, vitella:
se omogeneizzato : 40 gr.
se liofilizzato: 5 gr.
se fresca: 20 gr.

Ogni 3-4 giorni aggiungere le altre verdure: bietola, lattuga, zucchina.

Dopo circa 15 giorni aggiungere anche le perdure passate: 1-2 cucciai.

Quindi aggiungere anche un pizzico di Parmigiano.

Dal sesto mese compiuto
PRANZO: proseguire come prima, ma si puo' iniziare a dare il GLUTINE: pastina 1 cucchiaio oppure semolino 3-4 cucchiai

CENA: ore 20
Preparare il brodo vegetale (come a pranzo) aggiungere olio extravergine di oliva, parmigiano, pastina o semolino o crema di riso, formaggio omogeneizzato 40 gr (in alternativa si possono usare: ricotta di mucca, formaggio freschi come "Bel gioioso", "Philadelfia" 20-30 gr)

Dal settimo mese compiuto
Si puo' cominciare a dare lo Yogurt 125-150gr eventualmente alle ore 16:00
Altra novita e' il prosciutto che si puo' dare 1-2 volte alla settimana:
se cotto 20-30 gr
se omogeneizzato 40 gr

Dal ottavo mese compiuto
Inserire sempre in modo graduale pomodoro e le altre verdure.
Iniziare con il pesce (sogliola, trota) da proporre 2-3 volte alla settimana:
se fresco 40 gr
se omogeneizzato 80 gr