giovedì 6 dicembre 2007

Маслени звезди

200 г масло с настъргана кора от 1 лимон
100 г пудра захар
1 яйце
2 жълтъка
250 г брашно
За намазване:
1 жълтък
1 лъжица кондензирано мляко

Маслото с лимоновата кора и захарта се разбива. Яйцето и жълтъците се разбиват. Добавя се брашното, бързо се замесва и тестото се оставя за 1 ч. в хладилника.
Разточва се 1/2 см тесто, реже се на звезди, намазва се отгоре с жълтък и се пече на 180 градуса 15 мин.

Pasta e ceci

250 gr ceci secchi
120 gr tagliatelle all'uovo secche
3 cucchiaio olio d'oliva
3-4 spicchi d'aglio
sale, pepe

Lavare i ceci e metterli in ammollo con un'po di bicarbonato per una notte. Sciacquarli bene e metterli sul fuoco con circa 2 litri d'acqua, 2 spicchi d'aglio, un rametto di rosmarino e del sale per circa 3 ore.
Scaldare l'olio in una padella e imbiondire 2 spicchi d'aglio e le foglioline di rosmarino. Passare al passaverdure un'po piu della meta' dei ceci facendoli cadere nella casseruola con l'olio; aggiungere anche quelli interi insieme all'acuqa di cottura. Far prendere bollore e regolare di sale. Aggiungere le taglietelle spezzate e mescolare. Quando la pasta e' cotta spegnere e lasciare intiepedire.

Crem Caramel

500 ml latte
4 uova
2 bichierini di zucchero
vaniglia

Ammalgamare bene latte, uova, zucchiero e vanilina con il mixer. In una terrina fare il caramello, sciogliendo circa 3 cucchiai di zucchero (fare attenzione per non imbrunirlo troppo). Versare un'po di caramello sul fondo a delle piccole terrine e dopo versare il composto con le uova. Ordinare le terrine in una teglia, versare sul fondo della teglia un'po di acqua fredda. Infornare per circa 40 minuti a 160 gradi.

Servire freddo.

Taralli pizzicosi

500 gr farina
25 gr lievito di birra
pepe nero
150 gr strutto
100 gr mandorle con la buccia
acqua
sale

Frullare le mandorle, mescolare insieme con la farina, il pepe nero e il sale; aggiungere lo strutto, il lievito e impastare, aggiungendo dell'acqua tiepida quanto basta. Lacsiare lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo. Comporre dei taralli e cuocere a 180 gradi per 15 min.

Torta di mele

1 bicchiere farina 00
4 uova
1 bicchiere zucchero
circa 100 gr burro fuso
1 bustina lievito per dolci
2-3 mele tagliate a pezzetini

Ammalgamere la farina, le uova, il burro tiepido e il lievito con il mixer. Aggiungere al composto le mele. Infornare a 180 gradi per circa 1/2 ora.

Crema pasticcera

4 tuorli
40 gr farina
100-150 gr zuchero
1/2 l latte
vaniglia

Mettere a bollire il latte e lasciarlo intiepedire. Sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero, aggiunger la farina e da ultimo il latte tiepido, mescolando continuamente. Mettere su fuoco basso e cuocere lentamente, mescolando continuamente e portando a ebolizione per qualche minuto.
Ottima per torte e bigne.

Monte Bianco

zucchero
latte
800 gr castagne
1 bustina vaniglia
400 ml panna montata

Lessate le castagne, sbucciatele e pelatele, disponetele in un tegame coperte a filo di latte a cui avrete gia' mescolato un pizzico di vaniglia. Date 3/4 d'ora di cottura tenedo coperto il tegame; il latte deve consumarsi completamente. Passate al settaccio le castagne, rimettete a cuocere la purea cosi ottenuta, aggiungendo una quantita' di zucchero pari alla meta' del peso della stessa purea. Portate avanti avanti la cottura, fino a quando si forma un composto consistente, che si stacca dai bordi del tegame; lasciatelo raffreddare, poi passatelo ancora da un settaccio molto largo (o usate lo schiacciapatate), in modo che scendano dai buchi, in un piatto di servizio disposto al di sotto tanti vermicelli, formando una cupola. Versate sopra delicatamente la panna montata, a cui avrete gia' mescolato 2-3 cichiaiate dei zucchero. Tenete in frigo prima di servire.

Seadas

Ripieno
300 gr ricotta di pecora
1 fior di latte
2 limoni
Passare il fior di latte ed unirlo con la ricotta e la buccia di limone grattato

Sfoglia
500 gr farina 00
250-500 ml acqua
60/70 gr struto
sale
Impastare meta' della farina con 1/4 di acqua tiepida salata un'po' alla volta aggiungere lo strutto e la farina restante; piano piano unire anche l'acqua rimanente, ma non e' detto che serva tutta alla fine la pasta dovra' rimanere morbida, tipo pasta sfoglia.

Munirsi di miele. Creare le seadas come se fossero grandi ravioli.Come formina, si puo' utilizzare anche una tazza da colazione grande. In un padellino a parte, mentre la seada frigge nell'olio di semi, lasciare scogliere il miele. Una volta fritta, ripassare la seada nel padellino di miele fuso, avendo cura di girarla ambo i lati.

Servire caldo.