venerdì 7 dicembre 2007

Biscotti speziati

farina g 500
zucchero g 300
burro g 250
pasta di mandorle (marzapane) g 100
1 uovo
mandorle o nocciole
spezie a piacere (vaniglia, scorza di limone, cacao, cannella o altro )

Impastare bene la farina con lo zucchero, il burro, la pasta di mandorle e l’uovo nel robot da cucina. Dividere la pasta in pezzi, in uno aggiungere del cacao in polvere, in un altro vaniglia e scorza di limone e cosi via.
Lasciare la pasta in frigo per qualche ora.
Stendere la pasta, non eccessivamente sottile, e ritagliare delle figure a piacere. Alcune possono essere guarnite con delle mandorle, nocciole o noci.
Cuocere su una teglia rivestita con carta forno, per circa 10 minuti, a 180°.

Stelline alle nocciole

burro g 150
nocciole macinate fini g 150
zucchero a velo g 120
cacao in polvere g 70
1 uovo

Glassa:
zucchero a velo g 150 - succo di limone

Mettere tutti gli ingredienti, compreso l’uovo e il burro morbido in un recipiente e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tenerlo in frigo per circa 2 ore. Spianare la pasta ad uno spessore di 3-4 mm, ricavare con l’apposito stampino delle stelle e deporle sulla placca precedentemente foderata con della carta forno. Mettere la placca al centro del forno preriscaldato a 200° per circa 7-10 minuti, poi lasciar raffreddare i biscotti sulla placca stessa.

Per la glassa, mescolare bene lo zucchero a velo con 2 cucchiaini di succo di limone e glassare i biscotti cotti e raffreddati.