lunedì 28 gennaio 2008

Muffin al formaggio


Dose per 9 muffin
1 uovo
100 gr farina (generalmente per questo tipo di preparazioni e' consigliata la farina 00, devo dire pero' che l'ultima volta ho utilizzato la farina di grano duro ottenendo un ottimo risultato)
125 gr yogurt
50 ml olio di semi di girasole
50-70 gr di parmiggiano o grana gratuggiato
1 bustina di polvere lievitante per torte salate e pizze

Sbattere l'uovo, aggiungere la farina, lo yogurt, l'olio di semi e la bustina di lievito. Mescolare il tutto e alla fine aggiungere anche il parmiggiano. Versare nelle formine per muffin e infornare per 15 minuti circa a 180 gradi.

Questi muffin possono essere un'ottima merenda per i bambini, che come mia figlia, non gradiscono molto i dolci. Si possono conservare per qualche giorno soffici, se quando si sono raffreddati vengono riposti in una busta di plastica o in una scatola ben chiusa.

Rotoli di pasta filo con carne e porri



300 gr carne di manzo macinata
2 porri
1 cipolla
sale e pepe
2 uova
200 gr yogurt
1/2 cucchiaino di bicarbonato
circa 70 ml olio di semi o olio d'oliva
400 gr pasta filo (circa 10-12 fogli di pasta)

Pulire e tagliare finemente la cipolla. Sofriggerla e aggiungere la carne macinata, lasciare a fuoco medio per circa 10 min. Nel frattempo pulire i porri, tagliarli a pezzettini piccoli e aggiungerli alla carne, insaporire con sale e pepe. Coprire la padella con un coperchio e lasciare sul fuoco finche i porri non si ammorbidiscono (circa 15 min). Raffreddare il tutto.
A parte preparare la miscela sbattendo le uova intere, lo yogurt, il bicarbonato, l'olio e un pizzico di sale.

Prendere 2 fogli di pasta filo. Sul primo foglio versare circa un cucchiaio della miscela con le uova, distribuendola piu' o meno regolarmente. Mettere sopra il secondo foglio di pasta, per tutta la lunghezza di uno dei lati del foglio destribuire 4-5 cucchiai della carne con i porri. Arrotolare i due fogli e sistemare nella teglia da forno. Ripetere con gli altri fogli di pasta.
Spalmare sopra i rotoli quello che e' rimasto della miscela di uova e infornare per circa mezz'ora a 180 gradi.