martedì 4 dicembre 2007

Biscotti alla cannella

200 g burro
500 g miele
250 g zucchero
15 g cacao
1200 g di farina
2 uova
1 bustina di lievito tipo pane degli angeli
almeno 3 cucchiaini di spezie in polvere (cannella, zenzero chiodi di garofano, pepe nero)

Mettere in una pentolina il cacao e lo zucchero setacciati insieme; il miele, gli aromi e il burro a pezzetti ; fare fondere insieme a fuoco basso, amalgamare e far raffreddare a temperatura ambiente (non deve indurire).
Mescolare la farina e il lievito in una terrina capace, fare il pozzo nel centro, battere leggermente le due uova, metterle nel pozzo, mescolarle con un po' di farina e aggiungere il composto di miele tutto in una volta; con il cucchiaio di legno o le fruste a gancio amalgamarlo con la farina, poi continuare ad impastare con le mani o nel robot da cucina. Quando la pasta è ben liscia, metterla in una terrina, coprire con pellicola trasparente e fare riposare una notte o mezza giornata. Stendere la pasta non troppo sottile e ritagliare le forme; cuocere a forno moderato (160-170°) per max 15 minuti senza lasciare brunire. Importante è la decorazione: glassa bianca o cioccolato, zuccherini colorati o argentati, canditi. La frutta secca, tipo mandorle, nocciole, ecc. la puoi mettere prima di infornare, tutto il resto una volta cotti i biscotti attaccando con la glassa.

Per la glassa ho usato 250 gr di zucchero a velo vanigliato, 1 albume e qualche goccia di succo di limone